☆今日は何の日 -鰤の日
今日は師走の魚、鰤の日です。
魚へんに師でブリ(鰤)と書くことや、ブリの旬が師走であるとされていること。そして2(ブ)、0(リ)のゴロあわせから12月20日が「ブリの日」として、FM長野が番組の中で提唱しました。
鰤の語源は色々、あぶらの多い魚で 「アブラ」 の 「ブラ」 が転じたという説や、火にあぶって食べたことから 「あぶり」略されて 「ぶり」 になったと言う説、実が赤くで 「ぶりぶり」 しているからなどです。
鰤は大きさによって呼び名が変わる出世魚です。地方によって様々でが、成長したものを関東・関西ともブリと呼びますが、関東を例にとるとモジャコ(稚魚)→ワカシ→イナダ→ワラサからブリになります。
鰤の中でも美味しいとされる 「寒ブリ」 は、毎年12月から翌年2月までの冬の時期に水揚げされるブリのことで、産卵期前のもっとも脂がのって身が引き締まっています。
名産地は北陸で、日本海を回遊する佐渡、氷見、能登の3つの地域の寒ブリが有名です。鰤は水温が15℃を下回る11月頃から南下が始まりす。
途中11月中旬から1月頃に新潟沖を通る際、佐渡の定置網に入ります。ですから佐渡産の寒ブリは、脂が乗りきった全て正真正銘の天然魚です。
魚へんに師でブリ(鰤)と書くことや、ブリの旬が師走であるとされていること。そして2(ブ)、0(リ)のゴロあわせから12月20日が「ブリの日」として、FM長野が番組の中で提唱しました。
鰤の語源は色々、あぶらの多い魚で 「アブラ」 の 「ブラ」 が転じたという説や、火にあぶって食べたことから 「あぶり」略されて 「ぶり」 になったと言う説、実が赤くで 「ぶりぶり」 しているからなどです。
鰤は大きさによって呼び名が変わる出世魚です。地方によって様々でが、成長したものを関東・関西ともブリと呼びますが、関東を例にとるとモジャコ(稚魚)→ワカシ→イナダ→ワラサからブリになります。
鰤の中でも美味しいとされる 「寒ブリ」 は、毎年12月から翌年2月までの冬の時期に水揚げされるブリのことで、産卵期前のもっとも脂がのって身が引き締まっています。
名産地は北陸で、日本海を回遊する佐渡、氷見、能登の3つの地域の寒ブリが有名です。鰤は水温が15℃を下回る11月頃から南下が始まりす。
途中11月中旬から1月頃に新潟沖を通る際、佐渡の定置網に入ります。ですから佐渡産の寒ブリは、脂が乗りきった全て正真正銘の天然魚です。
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