SSブログ

☆じぃーじの朝食 -定番・納豆雑炊

今朝の朝食は、「納豆雑炊」 でした。

我が家の朝食は、私と家内は別々に取ります。どうもパン食に馴染むことができないじぃーじは、雑炊や牛乳がゆ、卵かけごはんが主なレパートリー。もちろん、レシビとは無縁のド自己流です。

キチンに立つのも家内とはバラバラ、各々が自分の食材あつめます。ですが、食べた後の食器洗いは20年この方家内に任せっきり、少し後ろめたい気持ちもありますが…。

今朝は、「納豆雑炊」 をいただきました。1人用の土鍋に、水で溶いたインスタント 「ワカメのみそ汁」 に、塩・だしの素を軽く1つまみ入れてかきまぜ、少なめのご飯と納豆で炊き上げます。

炊き上げ具合を見て溶きたまごを入れ、火を止めてハイできあがり。おかずは 「木綿どうふ」 1/4パックにしらす干しをトッピング、余った納豆のタレをかけます。トレイに 「KAGOME 野菜生活100」 が1本。

朝刊は連載小説と、地元記事にだけ目を通しながら頂きました。Windows10に付属した 「ニュース」 を前日のうちに見れば、動きがほぼ分かるというもの。その分時間を節約できています。
----------
発酵食品を代表する一つ納豆は、煮たり蒸したりした大豆を納豆菌で発酵させます。それにまた、火を加える?。東北地方では、昔から 「納豆汁」 が親しまれています。その懸念はなかったようで…。



nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。