☆じぃーじの朝食 -定番・納豆雑炊
今朝の朝食は、「納豆雑炊」 でした。
我が家の朝食は、私と家内は別々に取ります。どうもパン食に馴染むことができないじぃーじは、雑炊や牛乳がゆ、卵かけごはんが主なレパートリー。もちろん、レシビとは無縁のド自己流です。
キチンに立つのも家内とはバラバラ、各々が自分の食材あつめます。ですが、食べた後の食器洗いは20年この方家内に任せっきり、少し後ろめたい気持ちもありますが…。
今朝は、「納豆雑炊」 をいただきました。1人用の土鍋に、水で溶いたインスタント 「ワカメのみそ汁」 に、塩・だしの素を軽く1つまみ入れてかきまぜ、少なめのご飯と納豆で炊き上げます。
炊き上げ具合を見て溶きたまごを入れ、火を止めてハイできあがり。おかずは 「木綿どうふ」 1/4パックにしらす干しをトッピング、余った納豆のタレをかけます。トレイに 「KAGOME 野菜生活100」 が1本。
朝刊は連載小説と、地元記事にだけ目を通しながら頂きました。Windows10に付属した 「ニュース」 を前日のうちに見れば、動きがほぼ分かるというもの。その分時間を節約できています。
----------
発酵食品を代表する一つ納豆は、煮たり蒸したりした大豆を納豆菌で発酵させます。それにまた、火を加える?。東北地方では、昔から 「納豆汁」 が親しまれています。その懸念はなかったようで…。
我が家の朝食は、私と家内は別々に取ります。どうもパン食に馴染むことができないじぃーじは、雑炊や牛乳がゆ、卵かけごはんが主なレパートリー。もちろん、レシビとは無縁のド自己流です。
キチンに立つのも家内とはバラバラ、各々が自分の食材あつめます。ですが、食べた後の食器洗いは20年この方家内に任せっきり、少し後ろめたい気持ちもありますが…。
今朝は、「納豆雑炊」 をいただきました。1人用の土鍋に、水で溶いたインスタント 「ワカメのみそ汁」 に、塩・だしの素を軽く1つまみ入れてかきまぜ、少なめのご飯と納豆で炊き上げます。
炊き上げ具合を見て溶きたまごを入れ、火を止めてハイできあがり。おかずは 「木綿どうふ」 1/4パックにしらす干しをトッピング、余った納豆のタレをかけます。トレイに 「KAGOME 野菜生活100」 が1本。
朝刊は連載小説と、地元記事にだけ目を通しながら頂きました。Windows10に付属した 「ニュース」 を前日のうちに見れば、動きがほぼ分かるというもの。その分時間を節約できています。
----------
発酵食品を代表する一つ納豆は、煮たり蒸したりした大豆を納豆菌で発酵させます。それにまた、火を加える?。東北地方では、昔から 「納豆汁」 が親しまれています。その懸念はなかったようで…。
2015-11-26 07:49
nice!(2)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0