SSブログ

☆今日は何の日 -タマゴかけごはんの日

今日は、タマゴかけごはんの日です。

「タマゴかけごはん」 をキーワードに日本の古き良き食文化やふるさと、家族愛などを考えるきっかけとなる日をと、島根県雲南市の 「日本たまごかけごはん楽会」 が制定しました。

2005(平成17)年のこの日は第1回 「日本タマゴかけごはん」 シンポジウムが開催されました。この時期はタマゴの品質が良いといわれており、また美味しい新米が出回る時期でもあります。

たまたま、今日は 「香りの記念日*」 にあたります。七尾市が制定。趣旨とは異なりますが、新米 「コシヒカリ」 の香りは格別です。おかずもいらないほど…。

卵を入れる前に、醤油をご飯にかけます。そこに白身を取り除いた卵黄を入れ、かき混ぜて食べます。胡麻油があれば1~2滴ほどを入れれはさらにGood!。 投稿者がすすめます。

余った白身は、インスタント味噌汁やカップスープなどに入れてください。先に入れてからお湯を注げば固まります。
----------
*香りの記念日は1992(平成4)年、七尾市で第7回国民文化祭「世界の香りフェアIN能登」が開催されたことに因みす。市のシンボル丁子は、肉料理などの香辛料や薬に使われています。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。