☆朝のコーヒー
和食やパン食を問わず、朝食後の1杯のコーヒーは格別です。
投稿者は十数年来の朝のコーヒファンだと自負しています。最初は手軽なインスタントから始まって、今でも電気頼りのコーヒーメーカーを愛用しています。
好みはキリマンジャロやモカなどですが、スーパーで買った粉は、焙煎の良しあしなどを求める方が所詮は無理。自分で豆挽いて、お湯沸かして、淹れて楽しむ。そんなことも出来る筈もなく…。
水を目盛まで注ぎ、フィルターを折りこんでセットし粉を入れます。インスタントより一手間かけるだけ美味かろうと、勝手に解釈しながら今朝も味わいました。
ところで、特に朝一番のコーヒーや食時前に飲む人もいらっしゃるのではと思います。「カフェインの多いコーヒーはインスリンの利きを悪くして、血糖値を上がりやすくするとも言われます。
甘いパンなどのGI*(グリセミック・インデックス)の高い食事と一緒に飲んだ場合も、同じようですので、コーヒーを飲むなら食後がいいようです。
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*GIとは、血糖上昇反応指数とも言われて、食物を食べた後の血糖値の上昇しやすさの指数です。ちなみにブドウ糖のGI値を100としています。
GIが高い食品ほど血糖が急激に上昇し、インシュリンの分泌も急激に促されます。従って糖尿病患者などは、これらの食品摂取を避けるべきです。
投稿者は十数年来の朝のコーヒファンだと自負しています。最初は手軽なインスタントから始まって、今でも電気頼りのコーヒーメーカーを愛用しています。
好みはキリマンジャロやモカなどですが、スーパーで買った粉は、焙煎の良しあしなどを求める方が所詮は無理。自分で豆挽いて、お湯沸かして、淹れて楽しむ。そんなことも出来る筈もなく…。
水を目盛まで注ぎ、フィルターを折りこんでセットし粉を入れます。インスタントより一手間かけるだけ美味かろうと、勝手に解釈しながら今朝も味わいました。
ところで、特に朝一番のコーヒーや食時前に飲む人もいらっしゃるのではと思います。「カフェインの多いコーヒーはインスリンの利きを悪くして、血糖値を上がりやすくするとも言われます。
甘いパンなどのGI*(グリセミック・インデックス)の高い食事と一緒に飲んだ場合も、同じようですので、コーヒーを飲むなら食後がいいようです。
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*GIとは、血糖上昇反応指数とも言われて、食物を食べた後の血糖値の上昇しやすさの指数です。ちなみにブドウ糖のGI値を100としています。
GIが高い食品ほど血糖が急激に上昇し、インシュリンの分泌も急激に促されます。従って糖尿病患者などは、これらの食品摂取を避けるべきです。
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