☆こんな記事見つけた -ウイスキーの飲み方(水割り編)
一目おかれる、ウイスキー飲み方の知識。
今はやりのハイボールは、1950年代にトリスバーなどで飲まれた「トリハイ」によって広まったようです。
ハイボールは外国にもあり、開拓時代のアメリカで生まれた飲み方だといいいます。現在のハイボールブームは、第2次ブームといってもいいかもしれません。
また、ビールは不思議な飲み物で、体調が悪いときは飲めませんし、美味しくもありません。かえってウイスキーやスピリッツなどの強い酒のほうが飲めます。
次に水割りについての話にまります。今は海外でもスコッチ&ウオーターとか、ウイスキー&ウオーターといって飲む人もいますが、元々は日本独自の文化でした。
日本酒のアルコール度数が16度前後だったことから、日本人の味覚には水で薄めたウイスキーが合っていたからです。
水割り文化がさらに広まったのは、サントリーが1970年代におこなった「二本箸作戦」の効果です。
これは寿司屋や割烹、居酒屋から蕎麦屋にいたるまで、二本の箸で食事をする和食店にもウイスキーを置いてもらおうという、キャンペーンでした。
このとき「ウイスキーの水割りは和食に合いますよ」とさかんに営業したことが功を奏して、「ウイスキーは和食には合わない」という既成観念はなくなりました。
ビーフジャーキーかナッツくらいしかウイスキーのつまみにしない外国人は、目を丸くして驚くでしょう。
今はやりのハイボールは、1950年代にトリスバーなどで飲まれた「トリハイ」によって広まったようです。
ハイボールは外国にもあり、開拓時代のアメリカで生まれた飲み方だといいいます。現在のハイボールブームは、第2次ブームといってもいいかもしれません。
また、ビールは不思議な飲み物で、体調が悪いときは飲めませんし、美味しくもありません。かえってウイスキーやスピリッツなどの強い酒のほうが飲めます。
次に水割りについての話にまります。今は海外でもスコッチ&ウオーターとか、ウイスキー&ウオーターといって飲む人もいますが、元々は日本独自の文化でした。
日本酒のアルコール度数が16度前後だったことから、日本人の味覚には水で薄めたウイスキーが合っていたからです。
水割り文化がさらに広まったのは、サントリーが1970年代におこなった「二本箸作戦」の効果です。
これは寿司屋や割烹、居酒屋から蕎麦屋にいたるまで、二本の箸で食事をする和食店にもウイスキーを置いてもらおうという、キャンペーンでした。
このとき「ウイスキーの水割りは和食に合いますよ」とさかんに営業したことが功を奏して、「ウイスキーは和食には合わない」という既成観念はなくなりました。
ビーフジャーキーかナッツくらいしかウイスキーのつまみにしない外国人は、目を丸くして驚くでしょう。
― 日刊SPA! 2017.08.04 雑学より ―
2017-11-07 09:14
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