☆今日は何の日 -エスプレッソの日
今日は、エスプレッソの日です。
イタリアのカフェ文化のひとつ 「エスプレッソ」 の普及を目的として、コーヒーマシンなどを手がけるデロンギ・ジャパン(株)が制定、長野県佐久市(社)日本記念日協会が認定しました。
エスプレッソは1906年4月に開幕したミラノ万博で、Bezzera(ベゼラ)社がCaffe Espresso(カフェ エスプレッソ)と表記したのが始まりとされています。
エスプレッソは、普通のコーヒーカップの半分ほどの大きさのカップでだされるため、デミタスとも呼ばれます。demiは半分、tasseはカップの意を表しています。
深煎りで細かく挽いたコーヒー豆をいれたフィルターに、沸騰した水を加圧して濾して抽出されたコーヒーのことで、イタリアではCaffèといえば普通エスプレッソのことをさします。
使うコーヒー豆が深煎りのため、焙煎工程で揮発し抽出時間も短いことから、カフェインの含有量はドリップ式コーヒーに比べて少ないとされています。
コーヒーと、同量に近いクリームが添えられていました。カフェ・ラッテやカプチーノも知らない、ウン十年前の家内とのニガイ 「イタリア旅行」 の思い出です。
イタリア国際カフェテイスティング協会も、この日を「イタリア エスプレッソ デー」としています。ミラノ万博は、今年5月から 109年ぶりの開催となります。
イタリアのカフェ文化のひとつ 「エスプレッソ」 の普及を目的として、コーヒーマシンなどを手がけるデロンギ・ジャパン(株)が制定、長野県佐久市(社)日本記念日協会が認定しました。
エスプレッソは1906年4月に開幕したミラノ万博で、Bezzera(ベゼラ)社がCaffe Espresso(カフェ エスプレッソ)と表記したのが始まりとされています。
エスプレッソは、普通のコーヒーカップの半分ほどの大きさのカップでだされるため、デミタスとも呼ばれます。demiは半分、tasseはカップの意を表しています。
深煎りで細かく挽いたコーヒー豆をいれたフィルターに、沸騰した水を加圧して濾して抽出されたコーヒーのことで、イタリアではCaffèといえば普通エスプレッソのことをさします。
使うコーヒー豆が深煎りのため、焙煎工程で揮発し抽出時間も短いことから、カフェインの含有量はドリップ式コーヒーに比べて少ないとされています。
コーヒーと、同量に近いクリームが添えられていました。カフェ・ラッテやカプチーノも知らない、ウン十年前の家内とのニガイ 「イタリア旅行」 の思い出です。
イタリア国際カフェテイスティング協会も、この日を「イタリア エスプレッソ デー」としています。ミラノ万博は、今年5月から 109年ぶりの開催となります。
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